Нут, турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник, нахат (лат. Cicer arietinum) - растение семейства Бобовые, зернобобовая культура. Семена нута - пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке; основа для приготовления традиционных блюд ближневосточных кухонь - хумуса и фалафеля.
Биологическое описание
Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. В высоту достигает 20-70 см.
Листья непарноперистые.
Бобы короткие, вздутые, обычно содержат 1-2 семени (иногда - до 4 семян). Семена напоминают голову барана или совы, имеют бугорчато-шершавую поверхность. Диаметр от 0,5 до 1,5 см. Цвет - от жёлтого до очень тёмного. Масса тысячи семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.
Самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрёстное опыление.
Биологические особенности
Вегетационный период - 90-110 дней у скороспелых и до 150-220 дней у позднеспелых сортов.
Нут - культура теплолюбивая. Прорастание начинается при температуре 3-5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8-11 °C. Оптимальная температура в период цветения и формирования бобов - 24-28 °C.
Культура длинного дня.
Заболевания
При длительной дождливой погоде задерживается цветение и появляются заболевания аскохитоз и фузариоз.
Распространение
Культура произрастает в 30 странах мира. Под посевы занято 8,6 млн. га. 90 % всей площади приходится на тропическую и субтропическую Азию - в Индии, Китае, Пакистане. В Африке (Марокко, Тунис, Эфиопия) и в Америке (Колумбия, Мексика) посевы занимают небольшие площади. Входит в десятку наиболее культивируемых в Австралии продуктов растениеводства.
Средняя урожайность - 0,6-0,8 т/га.
Применение
Отвар:
20 г листьев или плодов нута на 300 мл воды варят на малом огне 10 минут, после остывания процеживают. Принимают 2 раза в день как мочегонное средство при песке и камнях в почках и мочевом пузыре. Жареные плоды нута употребляют как приправу к пище, а также в качестве добавки к кофе.