Выращивание грибов производится на отрезах древесины (чурках) лиственных пород деревьев. Для выращивания грибов используют свежесрубленную древесину диаметром не менее 15 см, разделанную на отрезки длинной 40 - 50 см, которые вымачивают в течение 2-3 дней в чистой воде.
Технология траншейного способа заключается в том, что в земле выкапывают траншею глубиной в половину длины чурок и шириной на 10 см больше их диаметра.
Траншею 4-5 раз хорошо поливают водой и на дно насыпают чистый лиственный опил слоем 1 -2 см. Месторасположение траншеи выбирают в затенённом месте или искусственно затеняют траншею.
Мицелий разминают и насыпают на опил кругом чуть больше диаметра чурки. Чурки вынимают из воды и с силой ставят на мицелий.
На расстоянии 20 см от первой чурки устанавливают вторую, и так во всю длину траншеи. После установки чурки прикапывают вынутой землёй.
Уход заключается в периодическом поливе.
Через 2-3 месяца мицелий разрастается по всей древесине и с понижением ночных температур до +8° - +10°С наступает плодоношение. К сбору грибов приступают через 7-10 дней после появления зачатков плодовых тел грибов. Плодоношение проходит волнами и продолжается в течение 3 -5 лет до полного разрушения чурок. Урожайность составляет 12 - 15 кг с центнера древесины. На зиму никакого укрытия не требуется.