Шиитаке (лат. Lentinula edodes) - съедобный гриб, выращиваемый обычно на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного (Castanopsis cuspidata).
Родиной шиитаке является Китай, где эти грибы выращиваются на протяжении более тысячи лет.
Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу около 199 года н.э..
В период династии Мин (1368-1644), врач У Цзюэй (англ. Wu Juei) написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а так же для повышения жизненной силы ци (ки). Считалось, что шиитаке предотвращают преждевременное старение.
Научные синонимы:
Agaricus edodes Berk. 1878 basionym
Armillaria edodes (Berk.) Sacc. 1887
Lentinus edodes (Berk.) Singer 1941
Lentinus shiitake (J. Schroeter) Singer 1936 и др.
Названия на русском и других языках:
шитаке, шиитаке, сиитаке
чёрный гриб
яп. 椎茸 (си:такэ); кит. 香菇; кор. 표고
Употребление в пищу
Шиитаке широко используются в китайской и японской кухнях. Обычно продаются в сушёном виде, и размачиваются перед употреблением.
Многие предпочитают такие грибы свежим по причине небольших изменений вкуса в процессе сушки. Обычно используются шляпки грибов, так как ножки шиитаке гораздо жёстче шляпок.
Сегодня шиитаке выращиваются и продаются во многих странах, в том числе и в России.
Предлагаемая обзорная статья по медицинским свойствам гриба Шиитаке базируется на зарубежных и отечественных публикациях.
Ряд научных публикаций указывает на благотворное действие эритаденина, выделяемого из плодового тела гриба, на рассасывание атеросклеротических бляшек и снижении кровяного давления.
При регулярном употреблении гриба отмечается снижение веса полных людей. Особое место занимают возможности гриба Шиитаке для профилактики онкологических заболеваний и продления жизни.
Лечебная сила гриба Шиитаке известна с давних пор. Еще в XIV веке китайским врачом Ву Руи (Wu Rui) было зявлено, что Шиитаке хорош для лечения сердечных заболеваний. И только сейчас, спустя сотни лет, наука начинает находить объяснение этим преданиям.
В 1988 году было исследовано оздоравливающее действие грибов при сердечных заболеваниях.
Из двадцати различных грибов наибольший уровень активности против формирования содержащих холестерин атером (начальная стадия атеросклеротических бляшек) продемонстрировали только два гриба - один из них Шиитаке.
Яркие эксперименты, проведенные доктором Районг (Ryong), довольно убедительно показали медицинскую ценность этого гриба (K. Jones,1995).
Добавление нескольких образцов сыворотки крови здоровых людей принявших перед забором крови дозу грибов (120 грамм) к атеросклеротическим бляшкам, взятым у больного , значительно уменьшали уровень холестерина в последних.
Интересно, что сыворотка крови больных приводила к накоплению холестерина и формированию атером в культуре здоровых сердечных клеток.
После того, как больные принимали дозу гриба Шиитаке, сыворотка их крови уже не приводила к накоплению холестерина в течение 5 часов.
Исследования японских ученых показали, что за снижение уровня холестерина ответственен эритаденин - аминокислота, выделенная из Шиитаке.
Эритаденин ускоряет преобразование липопротеинов слишком малой плотности (LDLs, высокий уровень которых, фактически, лежит в основе образования атером и формирования в дальнейшем гипертонического синдрома), в липопротеины высокой плотности (HDLs), тем самым фактически снижая уровень (LDLs).
Результаты последних исследований доказали, что Шиитаке снижают уровень липопротеинов слишком малой плотности (VLDLs), которые являются предшественниками LDLs и расцениваются как строительный материал.
Таким образом, чем меньше VLDLs, тем меньшее количество LDLs будет произведено печенью. Как известно, высокое кровяное давление (гипертония), высокий уровень жиров в крови (гиперлипидемия), диабет часто сопровождаются импотенцией.
Именно при этих заболеваниях могут, с большой вероятностью, наблюдаться атеросклеротические повреждения в артериях члена (R. Virag).
В Китайской и Японской народной медицине для лечения импотенции использовали Шиитаке с давних времен.
Его оценивали как "возбуждающее средство". Результаты современных исследований предложили две гипотезы, объясняющие "сексуально-укрепляющие" свойства гриба. Первая гипотеза утверждает, что анти-атеросклеротическая активность гриба является наиболее вероятной причиной.
По другой гипотезе считается, что за возбуждающий эффект ответственен высокий уровень цинка в Шиитаке, который действительно может быть таким при определенных условиях культивирования (S.J. Champan, 1993).
Лечебные формы гриба Шиитаке сочетаются с любыми лекарствами, кроме аспирина и настойки аконита.
Противопоказания:
Беременность и лактация (исследования не проводились);
Бронхиальная астма;
Индивидуальная непереносимость (расстройство желудка, аллергия - уменьшить дозировку или прекратить прием);
Нежелательно применение настойки Шиитаке детям до 5 лет (в педиатрии также исследования не проводились).
Методики подготовлены специалистами ЧУПП "Грибная Криница" совместно с Институтом микробиологии, Институтом лесного хозяйства и германскими коллегами.
Грибы Шиитаке применяют в виде:
настойки на коньяке, водке или льняном (оливковом) масле;
порошка (принимать по 1 чайной ложке порошка 1-3 раза в день за 40 минут до еды, запивая кипяченой водой (50-100 мл) или 1 чайную ложку залить водой 50-100 мл, температура не более 50 градусов);
порошка (принимать по 2 чайных ложки порошка 1-3 раза в день за 40 минут до еды, запивая кипяченой водой (50-100 мл) или 2 чайных ложки залить водой 50-100 мл, температура не более 50 градусов);
настойка и порошок (принимать 1 столовую ложку настойки за 40 минут до еды, 3 раза в день, порошок через 15-20 минут после настойки, по 1 чайной ложке 1-3 раза в день). Для привыкания можно начать с меньшей дозы.
настойка и порошок (принимать 1 столовую ложку настойки за 40 минут до еды, 3 раза в день, порошок через 15-20 минут после настойки, по 2 чайных ложки 1-3 раза в день). Для привыкания можно начать с меньшей дозы.
Многим достаточно настойки, но как показывает опыт, наиболее эффективными методами являются: порошок и настойка с порошком.
Водочную настойку рекомендуется заменить на льняную или сухой порошок гриба Шиитаке, если на момент приема имеются серьезные болезни печени (рак, метастазы в печени), язва желудка, сердечно-сосудистые заболевания, при которых медициной запрещается принимать водочные настои.
Профилактика гипертонии (повышенного давления)
Первый метод:
настоять 5-7 чайных ложек (10 грамм) порошка грибов Шиитаке, в 0,5 л коньяка (водки), или льняном (оливковом) масле, нагретом до 37 градусов на водяной бане при сердечно-сосудистых заболеваниях, в стеклянной посуде.
Настаивать в холодильнике в наиболее удаленном от морозильной камеры месте 2-4 недели или при комнатной температуре 10-14 дней.
Затем поставить в холодильник и начинать прием настойки.
При настаивании ежедневно взбалтывать.
Второй метод:
Принимать по 1 чайной ложке порошка утром за 40 минут до завтрака и вечером перед сном.
Принимать месяц, две недели перерыв.
Чередовать в течение 6-12 месяцев.
Профилактика онкозаболеваний (женские заболевания добро-злокачественные опухоли)
Настоять на 40 градусной водке, из расчета 50 грамм (33 грамма) порошка на 0,75л (0,5 л) водки.
Стеклянную посуду с настойкой ставят на 2 - 4 недели в холодильник или шкафчик на 10-14 дней.
При настаивании ежедневно взбалтывать.
Первый метод:
Принимать по 1 чайной ложке порошка 3 раза в день, за 40 минут до еды.
Второй метод:
Принимать настойку по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды, порошок через 15 - 20 минут после настойки по 1 чайной ложке 1 - 3 раза в день.
Для привыкания организма можно начать с меньшей дозы.
Принимать месяц, две недели перерыв. Чередовать в течение 6 - 12 месяцев.
Профилактика рассеянного склероза
Первый метод:
Настоять 10 чайных ложек (20 грамм) грибного порошка Шиитаке в 0,5л льняного масла, подогретом на водяной бане до температуры 37 градусов.
Перемешать, поставить в теплое место (возле батареи) для остывания, затем поставить в холодильник.
Можно добавить немного чабреца для смягчения вкуса.
Принимать по 2 чайных ложки, за 40 минут до еды, утром и вечером.
Второй метод:
10 чайных ложек (20 грамм) порошка Шиитаке настоять в 0,5 л коньяка, выдержать 2 - 4 недели в холодильнике или 10 - 14 дней в шкафчике.
При настаивании ежедневно взбалтывать.
Принимать по 1 чайной ложке утром и вечером, за 40 минут до еды, плюс вечером льняное масло 1 столовую ложку до еды.
Для первого и второго варианта дополнительно принимать:
порошок растертой яичной скорлупы (по 0,5 чайной ложки в день) добавляя в еду, по 4 капсулы рыбьего жира каждый день (рыбий жир можно применять, если нет противопоказаний заболеваний печени, диабета, аллергии и т.д.);
настойка семян мордовника: 2 чайной ложки (4 грамма) на 200 грамм водки, настаивая 2 недели.
Принимать по 30 капель (1 чайную ложку) после приема льняного масла вечером.
Раз в неделю принимать 1 стакан минеральной воды с каплей йода (5% настойки) и 1 чайную ложку яблочного уксуса;
освоить дыхание по Стрельниковой;
только свежие соки (морковный, свекольный, капустный, яблочный);
желательно очищение кишечника клизмами.
Льняное масло, рыбий жир в капсулах, йод можно приобрести в аптеках, скорлупу просто "добыть" самому, семена мордовника следует искать у травников.
Принимать месяц, две недели перерыв.
Чередовать в течение 6-12 месяцев.
Профилактика импотенции, язвы желудка и укрепление иммунитета
Необходимо принимать по 1 чайной ложке грибного порошка 1-3 раза в день, за 40 минут до еды и вечером перед сном.
Принимать месяц, две недели перерыв.
Чередовать в течение 6-12 месяцев.