Скрипи́ца (лат. Lactarius vellereus) - услоно-съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Шляпка диаметром 5-15 см, белая, мясистая, плотная, покрыта мелким ворсом, в молодом возрасте плоская, позже воронковидная.
Гименофор пластинчатый, белый или кремовый, пластинки редкие, толстые, приросшие зубцом.
Ножка высотой 2-6 см, толщиной 2-5 см, белая, плотная, к основанию сужающаяся.
Мякоть белая, грубая, плотная, выделяет жгуче-едкий млечный сок, который на воздухе желтеет.
Вкус горький, запах специфический - груздевый. Встречается часто, местами очень обильно, под дубом, буком. Плодоносит с июля по октябрь.
Изменчивость
Белая шляпка приобретает то желтоватый, то красновато-бурый оттенок с охристыми пятнами. Пластинки отливают зеленоватым или желтоватым цветом, иногда - с охристыми пятнами. Белая мякоть на воздухе приобретает зеленовато-жёлтый цвет. Млечный сок, высыхая, становится красноватым. Местообитание
Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, часто с березой. В хвойных и лиственных лесах, обычно группами.
Сезон: лето-осень.
Сходные виды
Другие условно-съедобные:
От перечного груздя (Lactarius piperatus) отличается более редкими пластинками.
Пищевые качества
Условно-съедобна, употребляется в соленом виде, для удаления едкого сока вымачивают.Поэтому собирают его редко.
Между тем, если засолить скрипицу, грибки получаются крепкие, вкусные, с груздевым запахом.
Чтобы удалить горечь, перед засолкой скрипицу надо вымачивать четыре-пять дней, периодически меняя воду.Предварительно проварив, гриб жарят, солят.
Научные синонимы:
Agaricus vellereus Fr., 1821 basionym
Lactarius vellereus var. vellereus Fr., 1838
Galorrheus vellereus (Fr.) P.Kumm., 1871
Lactifluus vellereus (Fr.) Kuntze, 1891
Русские синонимы:
Груздь во́йлочный
Народные и местные: скрипу́н, скрипу́ха, молоча́й, подскрёбыш моло́чный, подсуха́рь
У перечного груздя (Lactarius piperatus) в отличие от скрипицы пластинки более частые, шляпка гладкая неопушенная, мякоть зеленовато-голубоватая на изломе.
Встречается под дубом, буком, орехом, с июня по октябрь.