Технология выращивание шампиньонов в подвале относится к технологиям подземного грибоводства.
В нашей стране и за рубежом в подземных выработках выращивают огромное количество шампиньонов.
Микроклимат в подземных помещениях относительно стабилен, колебание температуры и влажности незначительно.
Однако такой способ выращивания шампиньонов требует повышенной вентиляции.
В домашних условиях для ведения подземного грибоводства можно приспособить обыкновенный подвал.
Желательно, чтобы стены и потолок в этом подвале были бетонными. Пол лучше зацементировать или забетонировать.
Для предотвращения заражения шампиньонов вредителями стены и потолок лучше побелить известью.
С этой же целью вентиляционные отверстия нужно заделать решеткой с мелкими ячейками - в летнее время через вентялиционные отверстия в подвал, где выращиваются шампиньоны могут проникать насекомые-вредители.
Елси помещение подвала достаточно большое, можно использовать двузональную технологию выращивания грибов - в одном помещении будет происходить процесс инкубации, в другом выгон плодовых тел.
Выращивание шампиньонов в подвале начинается с приготовления субстрата для шампиньонов.
Процесс приготовления субстрата (компоста) подробно описан здесь.
После того, как субстрат будет готов, его раскладывают в перфорированные пластмассовые ящики, при этом плотно утрамбовывая.
Такие ящики целесообразно использовать в домашних условиях в целях повышения урожая.
Если нет пластмассовых ящиков, можно использовать деревянные.
Высота ящика должна соответствовать 25-30 сантиметрам, а длина и ширина подбираются таким образом, чтобы площадь составляла не менее 3м2.
После набивки ящиков компостом, его температура повысится. Обычно температура поднимается до 50-55°С.
Нужно подождать 2-3 дня, когда температура снизится до 25-27°С.
Только после этого можно приступать к внесению мицелия шампиньона в субстрат (инокуляции).
Для наиболее рационального использования пространства подвала ящики, заполненные cубстратом для шампиньонов можно расположить таким образом:
Расположение ящиков для шампиньонов
или вот так,
Остается добавить, что выращивание шампиньонов в подвале выгодно тем, что можно сэкономить на отоплении.
В подвале, как и в любом другом подземном помещении, легче поддерживать оптимальную температуру, чем в наземных теплицах.
Зимой для отопления подвала можно использовать печное отопление. В летнее время в подвале также сохраняется оптимальная температура, так как подвал хорошо сохраняет прохладу, предохраняя грибы от перегрева.
Что касается вентиляции, то нужно помнить, что в период инкубации вентиляцию можно не проводить.
В период плодоношения необходимо хорошо проветривать подвал, где растут шампиньоны - эти грибы очень чуствительны к избытку углекислого газа.
При этом нужно учитывать, что шампиньоны боятся сквозняков. для выращивания шампиньонов таже не требуется освещение, что дает возможность экономить на электроэнергии.
Для поддержания высокой (85-90%) влажности в подвале,пол необходимо увлажнять (если он цементный или бетонный).
Напоминаем, что в период инкубации температура в помещении должна быть на уровне 22-25°С, в период плодоношения - 14-17°С.