Цены на культурные грибы (шампиньон и вешенка) в настоящее время находятся на очень высоком уровне вследствие заметного превышения спроса над предложением. Однако уже в сентябре многие небольшие и средние грибные хозяйства, которые традиционно прекращают производство в летний период,планируют постепенно выходить на рынок.
В то же время, многие специалисты грибного рынка считают, что рост предложения гриба осенью может не привести к значительному снижению оптовых цен на гриб. По их словам, в настоящее время на рынке отмечается рост цен на солому, что может существенно повысить себестоимость производства гриба в Украине.
Еще одной причиной, которая в долгосрочной перспективе может оказывать поддержку ценам на шампиньон и вешенку, является рост цен на корма. Этот фактор уже в следующем году может привести к заметному повышению цен на мясо, являющееся конкурентом гриба в потреблении.
И хотя потребление культурных грибов на душу населения в Украине является сравнительно невысоким, по прогнозам аналитиков "Агроогляд: овощи и фрукты", оно будет расти достаточно динамично в ближайшие годы.