С детства нас всех учат, что лес - храм природы. И если в этот храм периодически совершать паломничества, он тебя непременно вознаградит.
Орехи, лечебные травы, ягоды, грибы - знай примечай, собирай и радуйся. Но и здесь необходимо быть предельно внимательным: дары могут оказаться опасными для здоровья.
Опасность на корню
Оптимисты говорят, что ядовитых грибов в природе раз, два и обчелся. И что случайность наткнуться на них довольно мала. На самом же деле только в Центральной Европе их встречается 90 видов!
Причем с десяток из них являются смертельно опасными. Следует учесть, что существует еще около 50 видов грибов, которые в сыром виде или при недостаточной тепловой обработке могут вызвать острые симптомы отравления.
А есть и такие, которые с трудом поддаются оценке, например, просто из-за того, что очень редко встречаются. Но и это еще не всё! Самые мирные и безобидные виды грибов (к примеру, опята) могут испортить здоровье, если их недостаточно проварить, если они окажутся перезрелыми или, того хуже, червивыми. И что самое невероятное, некоторые виды грибов несовместимы с алкоголем!
Запьете жареные грибочки горячительным, а потом (не дай Бог) - резь в желудке или еще что-нибудь серьезнее. Поэтому следует помнить, что грибы обладают уникальной способностью накапливать в себе радиоактивные элементы, в том числе и тяжелые металлы, употреблять в пищу которые, сами понимаете, не рекомендуется.
Однако всё вышесказанное вовсе не означает, что эти природные создания нужно полностью исключить из своего рациона. При правильном употреблении они просто кладезь всяческих "полезностей". Например, в сушеном грибе может содержаться до 30% белка, то есть больше, чем в мясе. Также в нем есть клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество жироподобных веществ: жирные кислоты и эфирные масла. Но самое большое значение имеет содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина.
Отличи от ядовитого
Итак, для того чтобы пользоваться дарами природы, нужно научиться правильно их собирать. Во-первых, не стоит забывать, что грибы всегда растут в одних и тех же местах, то есть старайтесь не повреждать грибницу, если собираетесь приехать в лес снова.
Малоопытным грибникам лучше аккуратно выкручивать гриб из земли, чтобы по ножке определить его вид. Если же вы абсолютно уверены в безопасности найденного экземпляра, то его можно аккуратно срезать. Оставьте доживать свой век старые и червивые, не трогайте и слишком маленькие - пусть себе спокойно дорастут.
Собранные грибы нужно очистить от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте, причем очень тщательно. Если кожица шляпки у гриба очень скользкая, слизистая (как, например, у масленка), то снимать ее тоже нужно сразу. Дома грибы необходимо еще раз тщательно осмотреть и промыть. Так можно максимально снизить риск отравления.
Собирая грибы, будьте предельно внимательны. Хитрые ядовитые умеют грамотно маскироваться под своих съедобных товарищей. К примеру, бледная поганка неопытными любителями может быть принята за шампиньон. Но у поганки есть клубневидное утолщение у основания ножки и бледно-розовые или темными пластинки. Чего вы не найдете у шампиньонов.
Желчный гриб маскируется под подберезовик и белый, хотя отличается от них розовой поверхностью нижней стороны шляпки, розовеющей мякотью на разрезе и бурой (а не белой) сеточкой на ножке.
У съедобных опят шляпка коричневато-желтая, на ножке - пленка, похожая на кольцо, а у ложных - желто-зеленая или красноватая шляпка, а кольца нет. Ядовитый красный мухомор, к счастью, не похож ни на один съедобный гриб. У этого красавца красная или красно-оранжевая шляпка с белыми хлопьями на поверхности. Ножка белая, а сверху - белое пленчатое кольцо.
Не отравитесь!
Врачи разделяют грибные отравления на несколько категорий. И чем длиннее был временной промежуток между трапезой и проявлением первых симптомов отравления, тем опасней болезнь.
Больше всего следует опасаться бледной поганки. Достаточно упомянуть, что она является причиной 90% смертельных отравлений. Единственный гриб, по недосмотру срезанный и приготовленный вместе с неядовитыми, может стать причиной гибели целой семьи.
Несмотря на применение самых современных медицинских средств, от 30 до 50% отравлений, к несчастью, заканчиваются летальным исходом.
Первые признаки отравления грибами - боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры, слюноотделение, слабость, головокружение, головная боль. Почувствовав себя нехорошо, не откладывайте лечение на потом и не надейтесь на авось, а немедленно вызывайте скорую помощь. До прибытия врача помочь себе можно самостоятельно. Сначала очистите желудок и кишечник от пищи, содержащей яд.
Для этого рекомендуется выпить как можно больше кипяченой воды с содой (одна чайная ложка на 0,5 л воды). Эту процедуру надо повторить несколько раз, затем дать слабительное, уложить больного в постель, к ногам положить грелку.
До осмотра врачом пищу принимать нельзя. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует всасыванию ядовитых веществ. Остатки несъедобных грибов и очистки от них надо обязательно сохранить до прихода врача: так легче выяснить причину отравления.
Внимание!
Существуют самые разные народные средства выявления ядовитых грибов. Лесники ориентируются на змеиные гнезда, укусы диких животных и пр. Признаков, по которым можно распознать "отравителя", народ знает уйму.
Однако врачи утверждают: подобные советы не только не верны, но и при практическом применении опасны для здоровья. Им ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ВЕРИТЬ! Так что если что-либо подобное вы услышите от опытного соседа, смело заявляйте ему: "Не верю!"
КСТАТИ
Подосиновики прекрасно чистят кровь, снижают холестерин.
Настоем из лисичек издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы.
Зимние опята богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием.
Маслята содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли.
Лисички способствуют выведению из организма радионуклидов.