Ингредиенты:
300 грамм свежих шампиньонов или 150 грамм консервированных,
2 яйца,
1 столовая ложка сливочного масла,
1 кислое яблоко,
2 помидора,
1/2 стакана сметаны,
1 столовая ложка свежевыжатого яблочного сока,
сок 1/2 лимона,
укроп,
соль по вкусу.
Способ приготовления
Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и тушить в сливочном масле до готовности, затем охладить.
Помидоры,вареные яйца, яблоко нарезать тонкими кружочками.
Все уложить слоями на блюдо, сверху залить сметаной, заправленной яблочным и лимонным соком.
Украсить веточками укропа.
Грибной салат с гренками
Ингредиенты
Пучок салата,
300 грамм свежих шампиньонов,
300 грамм вешенок,
7 столовых ложек растительного масла,
4 ломтика ржаного хлеба,
3 столовые ложки сливочного масла или маргарина,
4 столовые ложки красного винного уксуса,
соль,
свежемолотый черный перец,
1 столовая ложка горчицы.
Способ приготовления
Салат почистить, помыть и обсушить.
Грибы почистить, помыть.
Вешенки нарезать соломкой, шампиньоны разрезать пополам, большие грибы - на 4 части.
2 ложки растительного масла разогреть на сковороде и пожарить на нем грибы (около 5 минут), затем выложить в миску.
Срезать корочки с хлеба, нарезать его мелкими кубиками и хорошо обжарить в разогретом масле или маргарине.
Добавить к грибам.
Из красного уксуса, оставшегося масла, горчицы, соли и перца приготовить соус.
Влить его в миску с грибами и гренками.
Все хорошо перемешать.
Выложить на блюдо, украсив листьями салата.
Яично-грибной салат
Ингредиенты
400 грамм свежих грибов,
40 грамм хрена,
200 грамм сметаны,
2 яйца,
зелень лука, укропа, петрушки,
соль, сахар, уксус по вкусу.
Способ приготовления
Грибы перебрать, помыть, отварить в подсоленной воде и нашинковать соломкой.
Хрен почистить, помыть и натереть.
Яйца сварить вкрутую, очистить, мелко нарезать и смешать с грибами и хреном, заправить сметаной, добавив соль, сахар и уксус.
Выложить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Шампиньоны с сыром
Ингредиенты
400 грамм свежих шампиньонов,
100 грамм твердого сыра,
1 луковица,
2 столовая ложки растительного масла,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайная ложки красного молотого перца,
1/4 чайная ложки черного молотого перца.
Способ приготовления
Грибы вымыть, шляпки отделить от ножек.
Ножки нарезать, смешать с мелко нарезанным луком и обжарить в растительном масле.
После этого добавить тертый сыр и перец.
Этой смесью нафаршировать шляпки.
Вылить оставшееся масло на противень и положить на него шляпки шампиньонов.
Затем поставить в хорошо нагретую духовку на 10 минут.
Подавать к столу как отдельное холодное блюдо, можно в виде бутербродов.
Тогда каждую шляпку положить на кусочек хлеба, намазанного маслом.
Винегрет с шампиньонами
Ингредиенты
300 грамм шампиньонов,
4 свежих помидора,
1 яблоко,
1 морковь,
1 луковица,
4 столовая ложки растительного масла,
сок 1/2 лимона,
1 чайная ложка сахара,
1/2 чайной ложки горчицы, соль, зелень укропа или петрушки.
Способ приготовления
Шампиньоны промыть, нарубить и обжарить на растительном масле.
Помидоры и яблоко очистить, нарезать кубиками, перемешать с охлажденными грибами и заправить соусом, приготовленным из растительного масла, сока лимона, тертой моркови, репчатого лука, сахара и горчицы.
При подаче посыпать зеленью.
Грибной винегрет с горошком
Ингредиенты
200 грамм соленых грибов,
2 луковицы,
2 моркови,
1 свекла,
2 картофелины,
1 свежий огурец,
1 стакан консервированного зеленого горошка,
4 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки лимонного сока,
листья салата, зелень петрушки и сельдерея.
Способ приготовления
Грибы мелко нашинковать.
Лук, огурец, вареные морковь, свеклу и картофель нарезать мелкими кубиками.
Растительное масло смешать с лимонным соком и залить грибы с овощами.
Винегрет разложить в тарелки на листья салата, украсить веточками петрушки или сельдерея, зеленым горошком.
Винегрет с мидиями и грибами
Ингредиенты
200 гамм вареных мидий,
1 свекла,
1 стакан соленых грибов,
2 картофелины,
1 морковь, луковица,
3 столовые ложки нарезанного зеленого лука,
1/2 стакана растительного масла с уксусом.
Способ приготовления
Вареные свеклу, картофель, морковь, а также мидии и грибы нарезать тонкими ломтиками, добавить лук, перемешать и заправить салатной заправкой.
Посыпать зеленым луком.
Винегрет с грибами и рыбой
Ингредиенты
300 грамм филе отварной морской рыбы,
2 небольшие свеклы,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1 соленый огурец,
1 стакан маринованных грибов,
1/2 стакана растительного масла.
Способ приготовления
Отварные свеклу, картофель и морковь, огурец, лук, филе рыбы нарезать ломтиками, смешать с нарубленными грибами и заправить маслом.
Грибной винегрет
Ингредиенты
200 грамм соленых грибов,
2 луковицы,
2 моркови,
1 свекла,
2 картофелины,
1 небольшой огурец,
4 столовые ложки подсолнечного масла,
2 столовые ложки лимонного сока,
соль, сахар, зелень петрушки, листья салата.
Способ приготовления
Соленые грибы мелко нарезать.
Лук, отваренную морковь, свеклу, картофель, свежий огурец нарезать мелкими кубиками, перемешать.
Растительное масло заправить лимонным соком или раствором лимонной кислоты, солью, сахаром, залить им винегрет.
Подавать на листьях салата, украсить ломтиками моркови, вареной свеклы, кольцами репчатого лука, веточками петрушки, дольками грибов.
Савойская капуста с шампиньонами
Ингредиенты
300 грамм савойской капусты,
200 грамм шампиньонов,
75 грамм шпика,
1 луковица,
1 долька чеснока,
1 столовая ложка оливкового масла,
1 столовая ложка измельченной петрушки.
Лук и чеснок очистить, нарезать маленькими кубиками, потушить в оливковом масле 3 - 4 минуты.
Способ приготовления
Капусту промыть, порезать и добавить к луку и чесноку.
Шампиньоны промыть, порезать на половинки и добавить к капусте.
Закрыть сковороду крышкой и тушить, периодически помешивая, до готовности.
Готовое блюдо выложить в салатник и посыпать измельченной петрушкой.